“体育与大众媒介”国际学术研讨会圆满闭幕

文章来源:本站 | 作者: | 发表日期: 2006-08-12

本网讯  7月29日,由中国传媒大学广播电视研究中心和美国宾夕法尼亚大学安南堡传播学院联合举办的“2006传播论坛——‘体育与大众媒介’国际学术研讨会”在北京鑫海·锦江大酒店圆满闭幕。中国传媒大学校长苏志武教授出席了会议并代表学校向会议致词。会议按照既定的议程进行了生动和富有成效的讨论,国内外学者就“奥运与媒介”等议题进行了深入与广泛的交流。

会议由中国传媒大学广播电视研究中心主任胡正荣教授、宾夕法尼亚大学安南堡传播学院全球传播研究项目主任蒙卢·普莱斯教授主持。来自美国宾夕法尼亚大学、密苏里大学圣路易斯分校、法国巴黎政治学院、英国利物浦大学等学术研究机构的国外学者,与来自中国传媒大学、中国人民大学、北京大学、北京体育大学、上海体育学院等国内高校的中国学者共聚一堂,就本次会议的六个议题进行了主题发言和圆桌讨论。
        本次会议邀请了北京奥运会奥运转播有限公司(BOB)首席运营官马国力、北京奥组委媒体运行部副部长高长力等相关机构的业界知名人士,畅谈奥运媒介传播实践的经验与启示,并回答了学者们的提问。
        会议间歇,巴黎政治学院的丹尼尔·戴扬教授为与会的中外学者详细阐述了其参与建构的“媒介事件”概念及相关理论观点,为“奥运与媒介”的理论研究延伸了一个具有广阔探索空间的分析走向。
        本次会议是“体育与大众媒介”研究的一个起始点,中国传媒大学广播电视研究中心等国内外研究机构将以此为起点,完善研究计划,不断推进该领域研究的广度和深度。