我中心主任胡正荣教授圆满完成在国际名校的研究与讲学

文章来源:本站 | 作者: | 发表日期: 2006-09-11

日前,我校副校长、广播电视研究中心主任胡正荣教授圆满结束了在哈佛大学客座研究员的项目研究和英国西敏寺大学客座教授的教学研究任务,回到学校。
        在国外两所名校研究与教学期间,胡正荣教授还访问并向美国、英国、爱尔兰、比利时、德国、波多黎各等国家和地区的近20所高校、政府机构和媒介机构做了有关中国媒介变迁的讲座,引起了国际传播学界与业界的关注,大大提升了中国传媒大学在国际新闻传播学界和业界的知名度,增强了影响力。

2005年9月到2006年1月,胡正荣教授在美国哈佛大学肯尼迪政府学院的舒伦斯坦新闻、政治与公共政策研究中心作客座研究员,专门研究中国媒介政策和制度的变迁。在研究项目结束的研讨会上,他的演讲引起了相当的关注。哈佛大学的校报和网站都对胡正荣教授的成果和观点做了报道(见下图)。

在美国期间,胡正荣教授还访问并向美国的著名大学作了专场学术讲座,其中有宾夕法尼亚大学安南堡传播学院,该校著名的沃顿商学院院刊还做了专访(见http://knowledge.wharton.upenn.edu/article.cfm?articleid=1340&CFID=597758&CFTOKEN=43689914)。其他还有科罗拉多大学新闻传播学院、西北大学新闻学院和传播学院、纽约大学布法罗分校信息学院。同时,参加了在杜克大学召开的有关中国电视业的国际研讨会并作主题发言等。他还深入调研了美国广播公司ABC的一家主要的附属台(见下图)。

2006年2月到7月,胡正荣教授应邀前往英国伦敦的西敏寺大学任勒沃霍姆客座教授(Leverhulme visiting professor)。勒沃霍姆基金会是英国著名的基金会,他们资助英国大学从世界各地邀请知名学者前往英国,推动英国的相关研究。在该大学客座教授期间,胡正荣教授在伦敦市中心举办了三次公开讲座,介绍中国媒介历史、现状和未来。来自英国近10所大学的教授、学生以及英国媒介的从业人员前来参加。与此同时,胡正荣教授还应邀到英国的西敏寺大学、诺丁汉大学、考文垂大学、桑德兰大学、霍尔大学以及伦敦大学欧亚学院等进行讲座;8月,为牛津大学媒介政策暑期研究班做有关中国媒介政策与制度变迁的专题讲座。 还与伦敦政治经济学院、利物浦Jame Moore大学商谈了合作交流事项。
还与英国广播公司海外广播电视的高层进行了座谈;应邀向英国电信、媒介的最高管理机构—英国传播办公室(Office of Communications)讲课,详细说明了中国媒介变迁的路径与方向(见下图)。

在英国期间,胡正荣教授应邀于4月在美国纽约举办的美国广告基金会(ARF)的年会上作专题演讲;同月,在爱尔兰都柏林城市大学作专题讲座;月底,为欧盟在德国波茨坦电影电视大学举办的数字电视讲习班“Insight Out”上作专题讲座(见下图)。

5月,应邀到波多黎各首府圣胡安向该国的政界、商界、媒介和学界作了中国媒介改革与问题的讲座,并与该国最大的报纸、主要的高校等深入座谈(见下图)。

6月,向比利时的布鲁塞尔天主教大学作了有关中国媒介转型与媒介政策的讲座等(见下图);并参加了在芬兰坦佩雷大学的研究项目和研讨会。

胡正荣教授深入而生动的讲座、演讲和研究使得不同国家的媒介、学界对中国,特别是中国媒介有了更切近的了解,他的报告在一定程度上改变了部分学者和业者对中国的既有的偏见和误解,增进了不同国家学术界与媒介业对中国的了解。

在国外期间,胡正荣教授代表中国传媒大学就我校与国外各类机构合作及交流等问题,与所有访问的单位和部门进行了协商,许多大学、机构纷纷表示了与中国传媒大学合作的意向。有些高校已经开始与我校的交流与合作。中国传媒大学的学术形象与国际影响力得到了明显的提升。