瑞典斯德哥尔摩大学哈肯·林德霍夫教授来我中心作讲座

[讲座新闻]瑞典斯德哥尔摩大学哈肯·林德霍夫教授来我中心作讲座
文章来源:本站 | 作者: | 发表日期: 2006-10-07

9月21日下午两点半,应中国传媒大学广播电视研究中心邀请,瑞典斯德哥尔摩大学Hakan Lindhoff哈肯·林德霍夫教授来到中国传媒大学,为我校研究生同学进行一场题为《瑞典媒介的中国镜像》的学术讲座。
        哈肯·林德霍夫教授在讲座中首先以《瑞典日报》、《哥德堡邮报》、《每日新闻》为例回顾了瑞典报纸的发展历史,指出瑞典的报纸同许多国家一样正在受到其他媒介的冲击。接着,哈肯·林德霍夫教授阐述自己进行内容分析的主要资料来源,分别是《瑞典日报》和《哥德堡邮报》,并从中有趣的发现:中国和美国在瑞典媒介中有形象的相似之处――中国是亚洲经济的中心,美国是世界经济的中心;美国消耗着世界上最多的石油能源,而中国对石油能源的需求不断增张。最后,哈肯·林德霍夫教授还列举了瑞典媒介关注中国的问题,比如环保,经济、交通、出口以及艾滋病等等。他指出,这些问题都是外国媒介眼中中国的问题,是以我们告诉你应当怎么做的姿态提出的,有很多怀疑和不信任的色彩。这当然有不妥之处,但也不乏可以借鉴的地方,比如环保是我们决不能忽视的。
        哈肯·林德霍夫教授还说到,自己是关注的主要是经济方面的报道,只是研究的一个方面,而且这项研究也正在进行中,还有待完善。