爱尔兰都伯林城市大学帕斯加尔·普雷斯顿教授:金融危机的影响与欧美地区媒介化传播的重构

2013年11月12日下午,应广播电视研究中心的邀请,爱尔兰都伯林城市大学帕斯加尔·普雷斯顿教授为我校师生做了题为“金融危机的影响与欧美地区媒介化传播的重构”的讲座。

讲座以对“危机”(crisis)的理论分析为主,从“创造性毁灭”(creative destruction)这一核心概念出发,普雷斯顿教授详细梳理了马克思、熊皮特、哈维、阿里吉等学者对资本主义经济发展的历史和宏观分析,认为需要从系统性的分析出发,去认识始自2008年的全球金融危机,及其对新闻媒体行业所带来的重要影响。

普雷斯顿教授主要以欧洲为例,分析了金融危机与新闻业变迁的关系,尤其关注了其中的规制、劳动和伦理等问题,展现了一个颇具洞察力的政治经济学分析框架。

讲座后,普雷斯顿教授与在座师生进行了丰富而精彩的互动,就国家媒体、社区媒体和传播研究的转型等表达了自己的理论思考。

帕斯加尔·普雷斯顿(PaschalPreston),都柏林城市大学传播学院教授,传播、技术、与文化研究中心主任,主要研究领域包括媒介制度与政治经济学,多维度的媒介创新,技术、社会经济与文化的互动,数字媒体的生产与消费,传播规制,国际关系中媒介角色的变迁,以及信息与传播技术、媒介与文化产业、信息与知识经济等。1991年,普雷斯顿教授主持创建了都柏林城市大学传播、技术与文化研究中心(COMTEC),该中心从跨学科角度介入信息与传播技术和相关创新的社会经济和政策层面,并聚焦于媒介发展。