《新闻联播》:中心主任胡正荣教授谈“以我为主”的媒介融合与国际传播

2016年2月19日,习近平总书记在京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,昨晚的新闻联播,头条回顾盘点这一年来全国新闻舆论界的新成果、新气象。其中媒体融合和国际传播的新思路、新进展成为关注焦点。

新闻联播在盘点媒体融合发展时,人民日报社全媒体平台“中央厨房”、新华社的全媒体、直播态产品“现场新闻”等探索经验得到肯定。

对此,中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣教授评价称:“国内的主流媒体已经加大了理念更新的力度和深度,学会拥抱新媒体,加强新媒体一些对外传播,国际传播这方面的力量,话语体系也好,话语权也好,都越来越变得以我为主、以我为主导。”

媒介融合和国际传播都是中国传媒大学国家传播创新研究中心的主攻方向。2012年6月,以胡正荣教授为首席专家的国家社会科学基金重大项目《国际传播发展新趋势与加快构建现代传播体系研究》正式启动,申请结项时,课题组共发表成果89项,其中,论文74 篇(SSCI期刊15篇、CSSCI期刊25篇);出版著作15部(专著3部)。

除了学术文章,中心自2011年起陆续出版了《全球传媒产业发展报告》《中国国际传播发展报告》和《新媒体前沿》等年度报告,这些成果已在学界和社会产生了较大影响,探索了向世界阐释中国与基于中国视角来诠释世界的理论路径。

未来,中心将积极回应国家需要、行业发展、学科拓展和协同创新的要求,一手抓基础理论建设,一手抓应用型研究,走综合性研究之路,也期待与学界、业界一道加入中国国家传播创新研究的征程!