【征文通告】2017中国传播论坛:“‘一带一路’背景下的金砖国家传媒”高端论坛

【征文通告】

2017中国传播论坛:“‘一带一路背景下的金砖国家传媒高端论坛

2017826

中国·福建·厦门大学

主 办 方:

厦门大学新闻与传播学院

协 办 方:

坦佩雷大学(芬兰)、威斯敏斯特大学(英国)、里约热内卢联邦大学(巴西)、莫斯科国立大学(俄罗斯)、海德拉巴大学(印度)、开普敦大学(南非)

特别支持:

教育部人文社科重点研究基地智库联合体

随着以中国为代表的新兴经济体的崛起,尤其是一带一路倡议的提出,世界政治经济格局正在发生结构性变化。对欧美发达国家和广大发展中国家而言,危机与机遇并存。在这一转型背景下,一系列国际和地区合作机制应运而生,其中,始自2001年的金砖国家BRICS)机制正在以快速的经济力量崛起影响着全球权力格局由北方南方转移,并参与世界信息与传播新秩序的重塑。

除了不断崛起的经济实力,金砖国家还为全世界提供了卓越的技术创新、活跃的媒体产业和丰富的传播实践。近年来,金砖五国和其他国际媒介与传播学者,一方面开展了大量的有关金砖国家媒体的国际比较研究,讨论其内部的相似性和差异性;另一方面,尝试着从历史和理论角度,探讨金砖国家媒体崛起给欧美主导的国际媒体格局带来了哪些挑战,给世界信息与传播新秩序的重塑带来了哪些可能。比如,由Kaarle NordenstrengDaya Thussu教授联合主编,金砖五国学者参与编纂的《图绘金砖国家媒体》(Mapping BRICS Media)一书就提出,金砖国家媒体的发展改变了全球媒体版图,并将进一步挑战西方媒体霸权,影响全球权力格局往多极方向发展。

基于上述考虑,“2017中国传播论坛将汇集金砖五国学者和研究金砖国家媒体与传播问题的国际学者,聚焦于金砖国家媒体发展的历史与当下,及其在国际信息与传播新秩序形成过程中扮演的重要角色。本次高端会议也将特别关注近年来由中国提出的有关国际传播与国际秩序的新理念、新倡议和新愿景,比如一带一路、互联互通和构建网络空间命运共同体,等等;与此同时,致力于梳理和分析中国媒体发展的进程、特点和不断拓展的国际影响力。

相关的子议题包括但不限于:

·“一带一路倡议与地缘政治和国际传播的转型

·“一带一路倡议与金砖国家的关系研究

·金砖国家媒体的历史

·金砖国家的媒体制度和比较媒体制度研究

·金砖国家的互联网发展

·金砖国家的网络安全

·金砖国家的社交媒体

·世界信息与传播新秩序运动的历史和遗产

·金砖国家在国际媒体上的再现

·金砖国家的媒体合作机制

·中国媒体走出去及其全球影响力

·其他相关议题

目前,确认参会的国内外学者包括:

1. 胡正荣,中国传媒大学教授,校长,教育部人文社科重点研究基地——中国传媒大学国家传播创新研究中心主任,“金砖国家”媒体研究国际项目中国团队首席专家;

2. 黄合水,教授,厦门大学新闻与传播学院常务副院长;

3KaarleNordenstreng,芬兰坦佩雷大学教授,“金砖国家”媒体研究国际项目负责人,《图绘金砖国家媒体》(Mapping BRICS Media)一书主编之一;

4DayaThussu,英国威斯敏斯特大学教授,印度媒介中心主任,“金砖国家”媒体研究国际项目核心成员,《图绘金砖国家媒体》主编之一,英文期刊Global Media and ChinaGlobal Media andCommunication主编;

5. Elena Vartanova,俄罗斯莫斯科国立大学教授,新闻学院院长,“金砖国家”媒体研究国际项目俄罗斯团队首席专家;

6. B.P. Sanjay,印度海德拉巴大学教授,副校长,“金砖国家”媒体研究国际项目印度团队首席专家;

7. Herman Wasserman,南非开普敦大学教授,英文期刊《非洲新闻研究》(African Journalism Studies)主编,“金砖国家”媒体研究国际项目南非团队首席专家;

8. Raquel Paiva de Araujo Soares,巴西里约热内卢联邦大学教授,巴西国家研究理事会研究员,“金砖国家”媒体研究国际项目巴西团队首席专家;

9. 龙耘,教授,教育部人文社科重点研究基地——中国传媒大学国家传播创新研究中心副主任。

“2017中国传播论坛将以中文和英文两种语言进行组织,目前正在面向全球征集论文摘要(中英文均不超过500字),提交截止日期为71日,论文入选通知将在710日前发出。主办方计划将参会论文结集出版。

投稿和联系邮箱:

中国传媒大学国家传播创新研究中心姬德强:jideqiang@cuc.edu.cn

厦门大学新闻与传播学院 李展:lizhanfromxmu@xmu.edu.cn

2017518