第五届全国对外传播理论研讨会召开 “精准化转型”成关键词

2017年7月27日上午9时,第五届全国对外传播理论研讨会在山东省烟台市召开。国务院新闻办公室副主任郭卫民、山东省委常委、烟台市委书记王浩、中国外文局局长张福海等领导与会并致辞。

(开幕式)

(胡正荣教授作大会主题发言)

中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣教授受邀与会并作了题为“国际传播的三个关键:全媒体·一国一策·精准化”的主题发言。发言中,胡正荣教授提出三个思考:第一,应建设以全媒体为基础的国际传播体系;第二,应采取“一国一策”的原则制订国际传播方案;第三,应强调以精准化为特征的国际传播效果。

27日下午,由中国国际广播电台、中国传媒大学和北京外国语大学联合承办的“中国对外传播的精准化转型”分论坛举行。北京外国语大学副校长孙有中教授、中国社会科学院姜飞研究员等来自八所高校和科研机构的十位学者,从国际高端政经峰会、国际传播的历史、反腐败和国际民意调查等角度,全面而深入地研讨了中国对外传播精准化转型的可能和方法。

其中,我中心张磊研究员宣读了《帝国、天下与大同:中国国际传播的历史检视与未来想象》的论坛,阐释了与西方帝国主义全球化逻辑不同的中国的世界观,以及对对外传播转型的理论启示。姬德强副研究员介绍了题为《坦赞铁路的集体记忆调查:代际分化及其对中国对外传播的启示》的国际合作研究,就中国援外基础设施的集体记忆、代际差异与中国对外传播精准化转型的关系,进行了深入分析。

(分论坛现场)

分论坛分上下半场,分别由北京外国语大学章晓英教授和新华社新闻研究所唐润华研究员主持。

在点评环节,中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣教授提出:对中国的国际传播理论而言,现在需要从单纯借助西方主流理论“解构”自身向依靠自身经验和独立思考精神进行“建构”转型;而“人类命运共同体”概念的提出也使得“共治”成为当下和未来国际传播理论创新的关键词。

北京外国语大学副校长孙有中教授在点评此分论坛时,对十篇论文的选题精准、实证支撑和应用取向三个特点表示了高度肯定。他认为,当下中国的国际传播既需要理想主义的战略设想,也必须从现实主义考虑战术问题;而更为持久的、有韧性的对外传播策略才是对外传播精准化转型的关键。

国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国外文局副局长王刚毅等领导聆听了本论坛。