隋岩

首页  中心介绍  研究人员

隋岩,教育部“长江学者”特聘教授,中国传媒大学新闻学院院长,《现代传播》主编,教育部人文社会科学重点研究基地中国传媒大学国家创新传播研究中心主任。入选国家级“百千万人才工程”、国家级“有突出贡献中青年专家”、国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划,中国新闻史学会中国传播学会副会长,中国新闻史学会符号传播学委员会副会长。发表论文近百篇,其中CSSCI正版期刊论文近70篇;专著《符号传播模式》和《符号里的中国》英文版由Routledge出版、俄文版由俄罗斯东方文学出版社出版、韩文版由韩国Korean Publisher出版;出版中文专著3部;在研国家社科重大招标课题、重点课题等国家级、省部级项目多项;完成国家级和省部级项目5项;获吴玉章奖优秀奖和北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖等。主要研究领域:互联网群体传播、传播符号理论、媒介文化。代表作:《群体传播:信息生产方式变革与影响》(《中国社会科学》2018年第11期。),Patterns of Symbolic Communication(Routledge 2018年版)。