王润珏

副研究员


副研究员,在武汉大学新闻与传播学院取得媒介经营与管理博士。现任中国传媒大学国家创新研究中心(教育部人文社科重点研究基地,原广播电视研究中心)副研究员。研究领域为媒介经营与管理、媒介发展、媒介制度与政策。

  • 曾在中国传媒大学传播研究院完成新闻传播学博士后研究;任职于中国有线电视网络有限公司投资融资管理部。
  • 现担任《国际传播》期刊编辑。
  • 出版专著《产业融合趋势下的中国传媒产业发展研究》(中国书籍出版社,2011)、《媒介融合的制度安排与政策选择》(社科文献出版社,2014);合著《传媒风云——来自武汉传媒市场的报告》(武汉大学出版社,2007);在《编辑之友》、《电视研究》、《新闻界》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》等期刊发表学术论文40余篇。曾获“全国优秀博士后成果”、“湖北省哲学社会科学成果三等奖”。
  • 完成多个政府机构和企事业单位委托的研究项目,有代表性的包括“报业数字化生存与转型研究”(2010)、“深圳广电集团‘十二五’发展规划”(2010)、“三网融合背景下IPTV发展研究”(2012)、“运用金融工具支持影视内容产业发展研究”(2014)等。