报告称32GB WiFi版Surface元件成本271美元

 

北京时间11月5日消息,据国外媒体报道,市场调研公司IHS iSuppli(以下简称“iSuppli”)日前发布了微软Surface和亚马逊Kindle Fire HD平板电脑拆解报告。报告显示,售价499美元的32GB WiFi版Surface元件成本为271美元;售价199美元的Kindle Fire HD元件成本为165美元。

iSuppli在报告中指出,就Surface而言,不带有Touch Cover,售价为499美元的32GB WiFi版的元件成本为271美元。该款产品包括了由Nvidia制造的Tegra 3处理器,来自三星电子的显示屏和存储芯片(当然,微软可能不会仅从一家制造商手中购买存储芯片)。

iSuppli拆解团队负责人安德鲁·拉斯维尔(Andrew Rassweiler)表示,微软把入门级Surface的起售价格定的较低,目的是为了让消费者购买带有Touch Cover的高端型号产品,或者是存储量更大的产品。业内人士对Touch Cover给予了高度评价。它与高端型号的Touch Cover捆绑进行销售,单售价格达到了120美元。拉斯维尔预计,Touch Cover的元件成本仅为16美元,这意味着该产品的利润率非常高。拉斯维尔指出,Touch Cover包括了来自Atmel和飞思卡尔的芯片。拉斯维尔称,配件通常拥有比设备更高的利润率。

就Surface元件厂商而言,最大的赢家莫过于三星电子。这家公司向Surface提供了显示屏、存储芯片和电池等元件,成本大约为137美元,占据了Surface元件成本(或物料清单成本)的一半左右。

就Kindle Fire HD而言,售价为199美元的第一代Kindle Fire在上市时元件成本曾高达202美元(后来降至187美元)。这意味着亚马逊已接近成本或亏损的价格销售Kindle Fire,以期望用户随后在亚马逊的数字商店消费内容,并在亚马逊零售店购物。今年年初曾有报道称,亚马逊通过售出的每部Kindle Fire赚取了超过100美元收益。

iSuppli的拆解报告显示,售价为199美元的Kindle Fire HD元件成本为165美元。该产品主要的元件供应商包括了LG显示器(提供显示屏);德州仪器(提供处理器、电源和视频芯片);三星电子(提供存储芯片)。

iSuppli上周六还发布了苹果iPad mini平板电脑拆解报告。报告显示,售价329美元的16GB WiFi版iPad mini元件成本为188美元。iPad mini上周五正式开始发售。随着元件成本逐步的下滑,设备的元件成本将会下滑,这意味着制造商的利润率也将会越来越高。