中心简介

中国传媒大学国家传播创新研究中心(原广播电视研究中心)于2000年初成立,是教育部人文社会科学重点研究基地之一。新闻传播学科的重点基地在全国共有四个,我中心立足于中国传媒大学(前北京广播学院),具有自身的特色。中心侧重媒体融合和国际传播等领域,集科学研究、人才培养、学术交流、情报资料和咨询服务于一体,目前已经成为在全国居于领先地位、在国际上具有较高声誉的综合性媒介研究机构和智库。

中心主任为胡正荣教授,副主任为龙耘教授。

“十三五”期间,国家传播创新研究中心聚焦于“国家传播”,以具有影响力的广播、电视、报刊等主流媒体向“新型主流媒体”的转型为关注对象,将主攻方向确定为“以主流媒体为主体的中国国家传播能力建设研究”。中心将一方面发挥特长、呈现特色,另一方面与其他基地开展深入的交流与合作,以求共同推动新闻学与传播学领域的学术进展。

中心已承担包括国家社科基金重大项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目等在内的国家和省部级科研项目四十余项;中宣部、网信办和国家广电总局等部门重大委托项目二十余项;致力于发展全国性乃至全球性的学术资源网络,与国内外多个学术组织、数十个国家的学术机构和媒体展开了广泛的学术交流活动。

中心自2001年起举办年度“中国传播论坛”;2009年起发起举办年度国际联合暑期班,主办教育部网络刊物《媒介研究》;与社会科学文献出版社合作,先后创办了《全球传媒产业报告》(蓝皮书)、《新媒体前沿》和《中国国际传播发展报告》(蓝皮书)等三本皮书,在政界、学界和业界产生了重要影响。2016年起,与中国国际广播电台和北京外国语大学联合出版《国际传播》杂志。