[讲座新闻]南洋理工大学Indrajit Banerjee教授来我中心作讲座

文章来源:本站 | 作者:郑方 | 发表日期: 2007-05-23

5月22日下午两点,应广播电视研究中心的邀请,新加坡南洋理工大学新闻传播学院教授Indrajit Banerjee博士为我校同学作了题为《亚洲传媒的发展趋势》的讲座。在讲座中,他畅谈了亚洲国家媒体自身存在的问题和面临的挑战,并就新媒体的崛起发表了自己的观点。
Indrajit Banerjee教授认为,政治因素和技术因素都对亚洲媒体产生了重要影响,媒体既面临着新技术的挑战,又面临着围绕公共利益与商业利益的矛盾。在回顾了亚洲媒体自90年代初至今的发展历史之后,他指出媒体的功能越来越受到市场的调节和控制,公共媒体的责任随之开始缺失,逐渐忽视公共利益;亚洲文化非常丰富,但节目内容、形式却十分单一,缺乏多样性;亚洲国家,特别是诸如马来西亚、新加坡之类的小国,由于国家媒体的节目制作成本过高,在市场竞争中处于不利地位。

Indrajit Banerjee教授表示,亚洲国家的独立制片人不必与大公司竞争,可以针对小规模群体制作内容,这样更容易获得成功。独立制片人所生产的节目,应该具备高质量的内容,即具有较强的本土化色彩、文化信息,能畅通地传达给世人。
他同时指出,互联网和电信业对媒体产生了巨大的推进,新媒体创造了一个新的环境。在新旧媒体冲突的过程中,类似伦理道德、知识产权和个人隐私的问题相继出现。新媒体为受众提供了方便,但如何保护个人免受新媒体的困扰,这给政府提出了新的问题。
讲座结束后,Indrajit Banerjee教授和同学们展开了交流,内容涉及新媒体、政府的管制与非管制、独立制片人的发展前景、媒体内容的制作等。
Indrajit Banerjee教授现任亚洲媒介信息与传播研究中心(AMIC, Asia Media Information and Communication Center)的秘书长。中国传媒大学广播电视研究中心曾于2005年7月18-21日成功承办了亚洲媒介信息与传播研究中心第14届年会。这次主题为“亚洲的媒介与社会:过渡与变迁”的会议得到了联合国传播与公共信息部以及联合国教科文组织的高度重视,来自20多个国家的400多名新闻业界精英与学界领袖出席了这次亚洲新闻传播界最大的学术会议。Banerjee博士的来访必将促进广播电视研究中心与亚洲媒介信息与传播研究中心的进一步交流,为广播电视研究中心的国际化合作进程带来助益。