2007中国传播学论坛与会嘉宾介绍(1)

文章来源:CAC | 作者:许聪 | 发表日期: 2007-09-24

2007中国传播学论坛“和谐社会、公民社会与大众媒介”国际学术研讨会将于10月20日与21日在鑫海锦江大酒店国际会议中心举行。 研讨会的主题讨论为“中国人眼中的公民社会与西方人眼中的和谐社会”。同时16个专题讨论在中英同声传译会场、英语会场以及中文会场分别进行。专题讨论的内容包括和谐社会、公民社会与传媒的角色、社会变迁与文化研究、媒介与女性、媒介规制与媒介政策、媒介产业与媒介经营、传播理论的新发展、新媒体与新社群、媒介公共服务理论与实践等。中国传播学会会长,中国传媒大学副校长胡正荣将主持会议的开幕式。到会嘉宾主要有中国传媒大学校长,教授苏志武、ICA候任会长,美国普度大学教授Patrice Buzzanell、德国德累斯顿大学传播系主任,ICA前会长Wolfgang Donsbach、英国西敏寺大学教授Collin Sparks、香港中文大学教授陈韬文、中国人民大学教授喻国明等。

到会部分嘉宾介绍(一):

胡正荣,博士,中国传媒大学副校长,教授、博士生导师。
        胡正荣教授主要研究领域为传播学理论、广播电视传播、媒介政策与制度、传播政治经济学、媒介发展战略与管理、新媒介等。讲授课程有“新闻传播学理论研究”、“传播学基础理论”、“媒介研究”等。主要著作有《21世纪初我国大众传媒发展战略研究(国家哲学社科基金重点项目)》、《媒介的现实与超越》、《全球化、信息化背景下我国广播电视发展战略丛书》、《中国传播论坛——变化中的广播电视》、《世界电视前沿》、《媒介管理研究——广播电视管理创新体系》、《传播政治经济学》、《传播学总论》、《卫星电视传播》、《新闻理论教程》等。
        胡正荣教授现任中国传媒大学副校长,教育部人文社科重点研究基地——广播电视研究中心主任。国家哲学社会科学基金项目评委、教育部新闻传播学学科指导委员会委员、人事部博士后工作站专家委员会委员、文化部和国家广播电影电视总局政策咨询专家、中国传播学会(中国新闻教育学会传播学分会)会长。
        胡正荣教授将主持10月20日上午的会议开幕式,并在“中国人眼中的公民社会与西方人眼中的和谐社会”主题讨论中参与讨论。

陈韬文,美国明尼苏达大学传播学博士,香港中文大学教授。
        陈韬文教授致力于国际传播与文化全球化、政治传播、中国媒体发展、以及网络的社会影响。讲授课程有“国际传播”、“大众传播与社会变革”、“新闻分析”、“受众议程”、“信息技术的社会影响”、“中国社会传播格局”、“传播学理论”、“研究方法”、及“社会学理论与传播”的研究。出版的著作有《变迁中的大陆、香港、台湾新闻人员》、《解读七一》、《香港新闻界与政治:1967年至1997年案例研究》、《传播与市场经济》、《传播与社会发展》、《大众媒体与政治变迁:中国轨道上的香港新闻界》等。
        陈韬文曾在明尼苏达大学获得传播学博士学位,现任香港中文大学新闻与传播学院教授。受聘于复旦大学。受聘为国家教育部第七批“长江学者奖励计划讲座教授”,受聘岗位为新闻传播学。
        陈韬文教授将在10月20日上午会议开幕式的“中国人眼中的公民社会与西方人眼中的和谐社会”主题讨论会中发言。

Wolfgang Donsbach,德国德累斯顿大学传播系主任,传播学教授,国际传播学会(ICA)前会长。
        Wolfgang Donsbach的主要研究领域为新闻学、政治传播、媒介接触、媒介效果研究、受众议程、研究方法、媒介结构与组织及公共关系。近期主要研究项目有2002年德国大选中媒介的地位研究、电视辩论的认识与影响、萨克森地方有线电视内容、收视率及其评估等等。主要著作为《传播学的世界百科全书》、《受众议程研究手册》、《公共关系理论与实践》等等。
        Wolfgang Donsbach教授将在10月20日上午会议开幕式进行15分钟主题发言,发言题目为:职业新闻工作者所应了解的传播研究。

Colin Sparks教授自1974年就职于英国威斯敏斯特大学,现任该校媒体、艺术与设计学院教授,校传播与媒体研究所所长。近来的主要研究领域是媒体与民主化、媒介的全球化、互联网对大众媒介的影响等。著有《报业传说:媒体注视下的全球化争论》、《亚欧民主与媒介》、《共产主义、资本主义和媒介》、《21世纪的记者》、《媒介与大众文化》等。
        Colin Sparks教授将在10月20日上午会议开幕式的“中国人眼中的公民社会与西方人眼中的和谐社会”主题讨论会中发言。