我中心邀请四位国际知名学者来我校做讲座

文章来源:本站 | 作者:姬德强 | 发表日期: 2007-10-15

在2007年10月10日-20日举办的“传播学理论与方法高级研修班”(教育部高校青年骨干教师高级研修班)上,由我中心邀请的Patrice Buzzanell教授等四位国际知名学者为来自全国各地的高校青年骨干教师开设了专题演讲。

四位学者的简介与演讲题目如下:

1、Prof. Patrice Buzzanell

Patrice Buzzanell教授于2007年被选为国际传播学会(ICA)候任会长。现任美国普度大学传播系教授。她的主要研究领域为:传播理论、组织传播、女性主义传播研究等。她的主要著作包括:《反思组织传播与管理传播:女性主义视角》、《应用传播文本中的性别》等。

2、Prof. Colin Sparks

Colin Sparks教授自1974年就职于英国威斯敏斯特大学,现任该校媒体、艺术与设计学院教授,传播与媒体研究所所长。近来的主要研究领域是媒体与民主化、媒介的全球化、互联网对大众媒介的影响等。著有《报业传说:媒体注视下的全球化争论》、《亚欧民主与媒介》、《共产主义、资本主义和媒介》、《21世纪的记者》、《媒介与大众文化》等。

他的演讲题目为《全球化理论:错在何处?》

3、Prof. Karen Ross

Karen Ross教授是英国利物浦大学政治与传播学院教授。她的主要研究领域是:受众理论与媒介接受研究、性别与政治研究、身份认同与媒介、传播研究方法等。她的著作包括:《媒介受众:新观点》(与Virginia Nightingale合著,北京大学出版社2006)、《女性与媒介:批判导论》等。

她的演讲题目为《受众研究:“旧”模式与“新”模式》,同时,她还将引导学员就此话题进行模拟训练和小组讨论。

4、Prof. Ibrahim Saleh

Ibrahim Saleh教授是埃及开罗美国大学的新闻与大众传播系教授。他的主要研究领域为:国际传播、跨文化传播、公众外交、阿拉伯世界的传播研究等。他的主要著作包括:《透视中东媒介》等。他于2007年初曾在中国传媒大学开设传播理论与方法小型研究项目,广受学生好评。

他的演讲题目为:《全球媒介观:展现与展望》。

此外,我中心的专兼职研究员也参与了本次研究班的课程讲授。主要的授课教师有:

中国传媒大学副校长、广播电视研究中心主任胡正荣教授
       中国传媒大学副校长、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰教授
       中国传媒大学调查统计研究所所长柯惠新教授
       中国传媒大学广告学院院长黄升民教授