印刷媒体和数字挑战:美国国际媒介顾问Ann Olson女士应邀作讲座

文章来源:本站 | 作者:郑方 | 发表日期: 2007-10-24

10月23日上午9点30分,应广播电视研究中心的邀请,美国国际媒介顾问Ann Olson 女士来到我校,在南院一号楼407教室举行了题为《印刷媒体和数字挑战》(Print Media and digital challenge)的讲座。

Ann Olson 女士首先讲述了技术是如何改变媒体和美国新闻业的。因特网的即时性正在改变人们获取信息的速度和对信息价值的判断,记者发布新闻的时效性变得非常关键。新闻工作者要与公众同步,只跟踪新闻和创造内容远远不够。技术的进步,使新闻记者需要新的技能和开放的思想,而敏锐的报道能力仅是开始。随后,Olson女士指出专业市场是赢利的新途径(Niche markets are the new path to profitability),作为新闻把关人的编辑们必须关注多样性和特殊受众。同时,她还强调了新闻院校也在面临着数字媒体的挑战,例如新技术要求有新的设备,教师们需要学习新技能以传授给学生,而学生则必须做好将其技能普遍化和知识专业化的准备。她认为,学习新闻专业的学生需要:理论加实践,核心技能加技术娴熟,专门知识加实际经验。数字挑战对媒体和新闻工作者来说均意味着一个全新的世界。
讲座最后,Ann Olson 女士与同学们展开交流,就印刷媒介的定义,报纸如何应对网络媒体的挑战,人们在线阅读新闻的习惯等问题进行了讨论。
Ann Olson女士毕业于美国密苏里大学新闻系,曾在美国多家报纸担任过记者和编辑。现为国际媒介顾问,为Internews、International Center for Journalists、the Media Diversity Institute等机构做过培训和顾问工作。