收视率的研究与应用:台湾世新大学钟起惠教授、黄聿清老师作讲座

文章来源:本站 | 作者:张锐、姬德强 | 发表日期: 2007-10-24

应广播电视研究中心的邀请,台湾世新大学钟起惠教授和助理教授黄聿清老师来到我校,为我校学生作了两场有关收视率研究与应用的讲座,把台湾收视率研究的前沿成果和理念传递了参加讲座的众多师生。

钟起惠:收视率对台湾电视新闻的影响——从收视率研究的本质谈起

10月22日晚,钟起惠教授首先为我校师生作了题为“收视率对台湾电视新闻的影响:从收视率研究的本质谈起”的学术讲座。
        在讲座中,钟老师首先对台湾的电视频道和新闻节目做了简要的介绍和概括,指出当前台湾电视媒体中日趋白热化的收视竞争。其次,她又从三个方面深入探讨了台湾电视界收视率的三个神话:统计神话、科技神话和观众神话。在这一部分的讲述中,钟老师对所讲的内容做了评价,认为不应该把收视率等同于观众的偏好。最后,钟老师集中讲述了收视率的电视管理,认为应该从注重效率入手,做整体的考虑。
        钟起惠教授是台湾世新大学新闻系主任、中华传播学会副理事长,曾任奥美广告媒体分析师以及美国盖洛普公司台湾分公司资深经理,主要研究领域有广播电视收视率、媒介受众调查和广播电视媒介的管理,著有《新闻规范价值的转向:公共新闻学与社区实践》、《公共电视晚间新闻观众与潜在观众研究》以及《拆除魔咒召唤公民:公共新闻学的下一步》。

黄聿清:数字汇流下的收视率现况与未来

随后,10月23日晚上,台湾世新大学助理教授黄聿清老师为我校师生作了一场题为《数字汇流下的收视率现况与未来》的学术讲座。
        在黄老师的讲座中,她对台湾收视率研究的现状和未来做了一个宏观的描述,同时又详细解释了台湾微观的收视率调查和研究工作。首先,她提出了“媒体产业供需圈”的概念,指出收视率是商品交换的中介,是一种数据。接着,她为同学们详细分析了收视率的具体调查方法,包括“留置日记”、“电话访问”、“电子记录”、“个人收视率监测器”等。同时,她还针对收视率调查的地区范围及对象、受众资料库、受众深广度等问题做了解读。最后,黄老师还关注了日本和英国的数字电视,为同学们在收视率方面的学习和研究提供了开阔的视野。
        黄聿清博士毕业于复旦大学新闻系,曾在台湾的媒体机构历任策划、总监等职务。现为世新大学专任讲师,《世新大学传播产业研究中心》资深研究员。主要从事新闻节目策划、受众和收视率等方面的研究,发表过《两岸主流电视节目供需与收视行为比较研究》、《两岸主流电视节目供需与收视行为比较研究》等学术论文。