罗礼贤(Jim Laurie):西方电视新闻:新语境下的传统产业

文章来源:本站 | 作者:徐聪、姬德强 | 发表日期: 2007-12-06

12月6日晚7点,应我中心的邀请,香港大学新闻传播学院广播电视项目主任罗礼贤(Jim Laurie)先生为我校师生作了题为《西方电视新闻:新语境下的传统产业》的讲座。

讲座中,罗礼贤先生首先用丰富的照片为在座的师生形象地展示了一名记者的生活。作为一名在中国有着多年生活经验的外籍人士和一名职业新闻人,他深刻地感受到了中国社会以及媒体发生的飞速变化。随后,他对建国后中国媒体的发展历史、中国及美国当代新闻报道的特色进行了详尽分析。
讲座后,在座的师生提出了关于如何报道新闻以及做一名出色的记者等问题,罗礼贤先生对此一一做了解答。
        罗礼贤从事新闻工作逾35年,其中26年驻足亚洲。他曾经担任《远东经济评论》和《华盛顿日报》的撰稿人,报道过越南战争。曾作为美国全国广播公司及美国广播公司的特派电视记者,前往北京、莫斯科、伦敦、东京、马尼拉等数十个城市采访报道。他于1999年加入STAR集团并创立了STAR在亚洲地区的第一个夜间英语新闻节目《Star News Asia》,随后又创立了屡获奖项的电视节目《聚焦亚洲》(Focus Asia)。