第四届新闻传播学科创新基地和重点研究基地负责人联席会议举行

文章来源:本站 | 作者:王延辉 | 发表日期: 2009-06-15

由中国传媒大学广播电视研究中心承办的第四届新闻传播学科“985”国家哲学社会科学创新基地(以下简称“创新基地)和教育部人文社会科学重点研究基地(以下简称重点研究基地)负责人联席会议于2009年6月13日在中国传媒大学召开,教育部社科司处级调研员何健到会发言,中国传媒大学副校长丁俊杰教授代表学校领导致欢迎辞。会议由中国传媒大学副校长、中国传媒大学广播电视研究中心主任胡正荣教授主持。

参加会议的专家学者包括:复旦大学创新基地主任、复旦大学博士后流动站站长童兵教授,武汉大学创新基地主任、武汉大学新闻与传播学院院长罗以澄教授,中国人民大学创新基地主任、中国人民大学新闻学院常务副院长高钢教授,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授,复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授,武汉大学媒体发展研究中心主任张金海教授,北京大学新闻与传播学院党委书记赵为民教授,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授,中国新闻史学会名誉会长、中国传媒大学广播电视研究中心顾问赵玉明教授,中国传媒大学文科科研处处长胡智锋教授,中国传媒大学广播电视研究中心副主任龙耘教授。

教育部社科司处级调研员何健在发言中指出,基地建设在高校哲学社会科学发展中发挥了非常重要的作用,在人才队伍、学科建设、平台建设、科研管理体制等各个方面都起到了引领和示范的作用。但是在成就的背后基地还普遍存在一些问题:平台已经形成,但开放性不够;学术核心已经形成,但辐射力和影响力不够;基地内部建设亟待加强。何健指出,基地下一步的建设目标是要明确发展方向,打造特色和品牌。

中国传媒大学副校长丁俊杰教授在欢迎辞中对各位专家学者对中国传媒大学的长期支持表示感谢。他还指出,新闻传播学界要想有所作为,应加强横向联合,站在国家的角度、人民的角度、民族的角度发挥新闻传播的作用。

作为我国新闻传播学科教学科研的“国家队”的负责人,与会代表们结合自身特色总结经验,在发言中就本学科发展现状及基地工作等进行了深刻的反思和充分的交流与沟通,并提出了未来合作发展的建议。

复旦大学创新基地主任童兵教授指出了新闻传播学研究中最重要的一个问题:既没有学派、也没有大师,很少有标志性的成果。究其原因主要是缺乏规划,没有校际合作,缺乏学术攻关,研究停留在低层次的重复上。针对这些问题童兵教授提出了切实可行的建议,得到与会者的一致赞同。

与会者还就校际合作、人才队伍建设、学术资源共享、国际交流合作、学科自主性等诸多方面进行了沟通和探讨,与会者一致认为基地未来应该进一步明确发展方向,扩大视野,形成特色,加强合作,参与国际对话,提升我国新闻传播学科学的整体科研实力和学术水平。

在此次联席会议上,中国新闻史学会名誉会长、中国广播电视研究中心顾问赵玉明教授对中国新闻史学会成立20周年的工作做了简单的介绍。北京大学新闻与传播学院党委书记、新闻史学会秘书长赵为民教授介绍了中国新闻史学会换届大会的情况和下一步的工作部署。

会议商定,第五届新闻传播学科创新基地和重点研究基地负责人联席会议由华中科技大学承办,拟于明年3月下旬召开。下一届联席会议的主题是“十二五”期间的新闻传播学科规划。

中国传媒大学新闻传播学科部分博士生导师和中国传媒大学广播电视研究中心部分专兼职研究人员列席了会议。

新闻传播学科基地负责人联席会议自2005年起已经举办了三届,先后由武汉大学、中国人民大学、复旦大学承办。联席会旨在通过加强各个基地间的团结协作,有效打破学科发展中的校际壁垒、机构壁垒、资源壁垒,整合学术资源,形成学术合力,加强学术攻关。