中心主任胡正荣教授出席第五届新闻传播学科重点基地主任联席会议

文章来源:本站 | 作者:张磊 | 发表日期: 2010-04-14

2010410日,胡正荣副校长赴武汉出席了第五届新闻传播学科重点基地主任联席会议。本次会议的主题为“十二五期间的新闻传播学建设规划”,由华中科技大学媒介技术与传播发展研究中心承办,来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、武汉大学、清华大学、北京大学的新闻传播学科“985”国家哲学社会科学创新基地以及教育部人文社会科学重点研究基地的代表出席了此次会议。

胡正荣副校长作为中国传媒大学广播电视研究中心主任应邀与会,并在会上发言。他介绍了广播电视研究中心在2009年的工作情况,总结了“十一五”期间的工作成绩与不足,并提出了“十二五”期间新闻传播学建设及广播电视研究中心规划的设想。他指出,目前国家对于新闻传播学给予了相当大的关注和支持,同时,国家和行业对科研与人才的需求也非常迫切,值得新闻传播学科进行持续不断的建设,诸如新媒体、文化创意产业等新兴领域更需大力发展。他还介绍了广播电视研究中心拟于今年主办的一系列活动,包括7月份的四校联合国际暑期班、12月份在香港举办的中国传播学论坛等,希望得到各高校的鼎力支持和积极参与。

会议由华中科技大学媒介技术与传播发展研究中心学术委员会主任吴廷俊教授主持,华中科技大学副校长骆清铭出席会议并致辞。参加会议的代表还有:复旦大学新闻学院前院长、教育部社会科学委员会委员丁淦林教授,复旦大学985创新基地主任、博士后流动站站长童兵教授,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、教育部社会科学委员会委员郑保卫教授,武汉大学985创新基地主任、武汉大学新闻与传播学院原院长罗以澄教授,清华大学985创新基地主任熊澄宇教授,中国新闻史学会会长、北京大学新闻学院副院长程曼丽教授,复旦大学传播与信息研究中心副主任殷晓蓉教授,中国人民大学新闻学院副院长蔡雯教授,武汉大学媒体发展研究中心主任张金海教授,武汉大学新闻与传播学院院长石义彬教授,以及华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授、副院长舒咏平教授、钟瑛教授和学院部分教授。

会议中,与会代表就新闻传播学学科建设、基地之间的协作、社会科学评价体系等进行了广泛的讨论。张昆教授向与会代表介绍了华中科技大学媒介技术与传播发展研究中心的建设情况。会议商定,明年的基地联席会议将在清华大学召开。