“全球传播,本土视野”国际学术研讨会在香港城市大学举行

文章来源:本站 | 作者:柯妍 | 发表日期: 2010-12-21

2010年12月10日-12日,由中国传媒大学广播电视研究中心参与主办的2010中国传播学论坛“全球传播,本土视野”国际学术研讨会在香港城市大学成功举行。本届年会由中国传播学会、国际中华传播学会和香港城市大学媒体与传播系联合主办,为本年度华语传播学界的一大盛事。广播电视研究中心作为中国传播学会的秘书处组织了大陆传播学者的参会工作。胡正荣副校长出席了大会,在开幕式上致开幕辞并做了主题发言。我校共有二十五位教师的论文在大会发表。

12月10日下午,会议开幕式在香港城市大学慧卿剧院举行。香港城市大学校长郭位教授致欢迎辞,中国传播学会会长、中国传媒大学副校长胡正荣教授与国际中华传播学会会长、香港城市大学媒体与传播系副主任何舟副教授分别致开幕辞。凤凰卫视副总裁刘庆东先生做了题为《向世界发出华人的声音》主题演讲。开幕式还举行了题为“全球化与传播研究”的主题讨论环节,发言者为八位国内外知名的华人学者,包括中国传媒大学胡正荣教授、中国人民大学陈力丹教授、上海大学戴元光教授、南洋理工大学郝晓鸣教授、香港城市大学李金铨教授、何舟教授、祝建华教授、张讃国教授等。

在12月10日晚间,中国传播学会召开了年度理事会会议,由胡正荣会长主持。胡正荣会长首先对中国传播学会的年度工作进行了汇报,香港城市大学何舟副教授对本次年会的组织情况进行了报告,随后到会的理事们对中国传播学会的组织方式、年度活动等进行了卓有成效的讨论。最后,理事会成员一致同意2012年中国传播学论坛将由上海大学影视艺术技术学院承办,时间初步定于2011年11月。

为期三天的会议共包括24个专场和6个小组讨论,参会者就全球化与传播研究、批判理论与文化理论、新闻理论与实践、媒介与社会、媒介融合、媒介制度、创意文化产业等传播学理论与前沿问题展开热烈讨论。经专家匿名评审,本届年会共有160余篇独立论文和六个主题panel获得通过。论文作者来自全球11个国家和地区的100多所院校和机构,会议最终注册人数达到200余人,其中包括大陆学者150余位,海外研究人员50余位。会议主办方之一、由我校胡正荣教授担任会长的中国传播学会(CAC)有15位理事参会,另一主办方、由香港城市大学何舟副教授担任会长的国际中华传播学会(CCA)有五位曾任会长参会。

来自各个院校的参会者表示,此次会议学术视角宽广、研究问题前沿、会务服务周到,是一次难得的盛会。在各个专场和小组讨论中,论文作者与现场参与者进行了热烈的交流。如深圳大学丁未教授组织的“新媒体与中国信息化社会”小组讨论的现场座无虚席,论文作者就互联网公民记者、危机事件与网络议程设置、都市传说等主题进行了精彩发言。而会议点评者认真负责地对待每一篇论文,点评犀利、中肯,同样使作者与参会者受益颇多,如一位参会者表示,香港城市大学祝建华教授的点评使得她对如何进行规范化的研究有了更加深入的思考。

我校广播电视研究中心承担中国传播学会秘书处工作,自20103月会议通知发出以来,学会秘书处与香港城市大学媒体与传播系通力合作,承担了论文收集评审、会议日程安排、参会人员联络、现场服务等多项工作,为年会的顺利召开打下了良好基础。

中国传播学论坛由中国传播学会所主办的年度学术会议,目前已经进行了九届。