“媒介融合背景下的新闻教学与人才培养研讨会”召开

2011年4月9日至10日,由我校广播电视研究中心主办的“媒介融合背景下的新闻教学与人才培养研讨会”在深圳召开。我校副校长、广播电视研究中心主任胡正荣教授,复旦大学新闻学院李良荣教授到会做主题报告。来自国内59所大学新闻院系的领导和教师共80人参加了此次会议,并就全新媒介环境下新闻教学与人才培养中出现的新问题、未来的发展方向和具体措施等议题进行了充分的交流。

胡正荣副校长做了题为《媒介融合与教学改革》的主题报告,介绍了传媒业的最新发展态势,指出目前我国新闻教育正面临着三大困局:千系一面的同质化困局,媒介融合与新闻传播专业教育分割的困局,传播方式多元化与新闻传播学生去向的困局。在此基础上,胡正荣副校长提出了应当从“学科重新定位”,“整合资源、突出学科优势”出发,实现“学科/专业融合与拓展”的新闻传播教育特色化生存思路。

李良荣教授做了题为《当前我国新闻与传播学科教学的现状与问题》的主题报告,指出当前我国新闻业出现了全新的生态与业态,面对互联网时代,全球化时代和风险社会,新闻从业人员的能力急需更新,我国的新闻教育应当根据环境的变化重新规划培养目标,同时调整教师队伍的知识结构。

来自北京大学,北京联合大学,上海大学,武汉大学,湖北大学的代表也就相关议题发表演讲,分享了有关新闻教学和人才培养未来发展方向和具体改革举措的新思路。与会代表认为,本次研讨会不但深入讨论了我国新闻教育领域当下最为重要的发展问题,交流了彼此在改革新闻教育过程当中的经验和举措,还为兄弟院校之间未来的合作与交流搭建了良好的平台。

来源:广播电视研究中心