“全国高校新闻与传播类学科实践教学与创新人才培养交流研讨会”在青岛举办

2011年5月28日-29日由我校广播电视研究中心主办的“全国高校新闻与传播类学科实践教学与创新人才培养交流研讨会”在青岛成功举行。教育部人文社科重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展中心主任、我校舆论研究所学术委员会主任委员郑保卫教授,我中心副主任龙耘教授先后做了主题演讲,来自全国20多所高校新闻学与传播学教学领域的一线教师、教学管理人员参加了本次会议,大家围绕会议主题展开广泛、深入的交流和探讨。

郑保卫教授以“新闻学学科建设的现状、问题和发展”为题,讲授了新闻学学科生存环境、学科建设的现状和问题以及今后的发展方略,着重对实践教学与创新人才培养提出了富有价值建议,与会者一致认为郑保卫教授的演讲内容丰富、厚重而深远。

龙耘教授以“新闻学与传播学学科前沿和热点议题”为题,梳理和分析了新闻学与传播学学科建设和学术研究的动态,探讨了我国传媒业的现状和问题,并同与会者深入而热烈地讨论了目前我国新闻学与传播学学科建设和研究存在的问题、矛盾和困惑以及对策。

在讨论和互动环节中,与会者就新闻学与传播学学科建设、课程设置、教学方法以及实践教学等问题展开热烈讨论,广州华南理工大学新闻与传播学院副院长赵泓、暨南大学新闻与传播学院广播电视系副教授邱一江、广东湛江师范学院刘瑞芳副教授分别就新闻传播人才的培养路径、新闻职业道德案例教学、新闻学教学中存在的重硬件而轻软件等问题等话题谈了自己看法和见解。

广播电视研究中心