传播学国家级优秀教学团队召开工作会议

2011年6月3日下午,我校国家级优秀教学团队——传播学教学团队召开工作会议,总结前一阶段团队建设的成果,讨论下一阶段在新课程开发,合作研究及国际交流等方面工作的规划与推进。会议由传播学教学团队负责人、中国传媒大学副校长、广播电视研究中心主任胡正荣教授主持。

胡正荣副校长首先肯定了教学团队成员在前一阶段取得的各项成果:本学期14位团队成员以系列讲座的方式讲授了研究生课程“传播学名著选读”,授课内容得到选课学生的一致好评;在这门课程的基础上,团队成员合作完成了《历史上最具影响力的传播学名著20种》书稿,预计今年下半年由陕西人民出版社出版。该课程及其教材充分展现了传播学国家级优秀教学团队通力协作、共同创新的能力。

胡正荣副校长指出未来教学团队建设要从以下几个方面推进:首先希望团队成员继续合作为我校研究生和本科生开发更多的精品课程。会议决定将已经比较成熟的“传播学名著选读”课程向本科教育延伸,针对传播学专业本科生开设“传播学名家名著”课程,尽快将其纳入我校本科生公选课体系并合作撰写相应的教材。

其次,希望团队成员进一步加强合作研究。胡正荣副校长邀请教学团队成员加入广播电视研究中心年度出版物《全球传媒产业蓝皮书》和《新媒体发展蓝皮书》的编撰团队,发挥各自专长;希望团队成员为我校传播学精品教材建设做出贡献,集合团队的力量,产出高质量的成果。

胡正荣副校长还鼓励团队成员积极参与国际、国内学术交流,捕捉前沿动态,不断充实提高,加强与国际学者之间的交流与合作。教学团队每年将拿出相应经费资助团队成员的学术交流活动。

参加会议的团队成员针对下一步团队建设规划进行了讨论,形成了初步的工作方案。会议最后胡正荣副校长指出团队成员要将个人发展与团队整体建设结合在一起,共同努力,力争将传播学教学团队建设成为国内一流的教学团队。“一门课,一本书,不是一个人的,而是一个团队的”,会议在胡正荣副校长对团队成员的寄语中圆满结束。

我校传播学教学团队于2009年被评为国家级优秀教学团队,是我校第一个获此殊荣的教学团队。该团队由胡正荣教授领衔,成员既有成名已久的国内一流传播学者,也包括我校十余位青年骨干教师,他们分别来自我校八个不同的二级学院和研究机构,由广播电视研究中心负责团队建设的组织工作。该团队承担着我校本科阶段“传播学概论”等核心课程的教学任务,并为研究生开设多门相关课程。

(来源:广播电视研究中心周亭)