“全国高校新闻传播学专业课程体系创新研讨会”在京举行

10月14日至15日,由中国传媒大学广播电视研究中心主办的 “全国高校新闻传播学专业课程体系创新研讨会” 在北京礼士宾馆成功举行。来自中国政法大学、南京大学、上海同济大学、首都经济贸易大学、郑州大学、吉林师范大学、四川外国语学院、广东金融学院等30多所高校40多位院系领导和老师参加了此次研讨会。

围绕着“新闻传播学课程体系创新”这一主题,中国传媒大学电视新闻学院副院长陈作平、中国社科院院新闻与传播研究所研究员时统宇、中央电视台新闻中心新闻评论部特别节目负责人王猛、中国传媒大学广播电视研究中心副主任龙耘教授先后进行了主题演讲。

陈作平副院长在题为“媒介融合时代新闻教育的‘不变’与‘变’”的发言中,概括了媒介融合对新闻生产方式、消费方式以及运作机制的影响,在此基础上提出了在媒介融合下,新闻教育的不变法则和要求,最后从两方面总结了在媒介融合背景下新闻传播教育所需要面对的变化和调整。

时统宇研究员在题为“从主持人的人文情怀看新闻教育的改革创新”的发言中,分析了大学精神的缺失对新闻教育造成的影响,指出教育成败的关键不在于新闻学院数量的增加而是能否产生罗京式的主持人。他认为新闻教育的创新应该继承深入采访、书生办报、铁肩担道义等传统理念,进行“走转改”,并且要重点培养学生的人文情怀。

王猛围绕着“新时代下电视传播格局的变化对新闻教育的影响”这条主线,分析了新形势下好的新闻频道应该具备的三个特点,并对对新闻传播格局变化产生影响的四个因素进行了详析的阐述,最后他指出新闻教育应该从交叉知识学科的构建和与人打交道的能力两个方面对学生进行培养

龙耘教授以“媒介融合下新闻课程体系的创新”为题,做了三方面的分析,首先媒介融合的全球化视角和中国的新闻实践,其次对新闻传播在中国的发展过程以及取得的成果做了一个大概的简述,最后,以“大传播”的个案分析,对新闻教育体系的创新提出了几点思考

研讨会期间,各位与会代表围绕会议主题进行了深入的互动交流,一起分析和探讨如何应对当下新闻学和传播学教育面临的挑战和存在的问题。

(文:王丽)