“首届新媒体与全球信息社会的公正传播”学术研究营通知

为把握全球日新月异的新媒体技术与传播领域的理论与实践之脉搏和趋势,培养学生对数字化信息社会的结构感知与反思能力,增进青年人对急剧转型的全球社会之关怀,且深入提炼新媒体传播理论的阐释能力,复旦大学和上海理工大学合作项目——“数字媒体与传播研究中心”联合上海市新闻出版局、复旦大学国际出版研究中心、西班牙巴塞罗那自治大学以及复旦大学新闻学院于2012年6月10-17日联合举办“新媒体与全球信息社会的公正传播” 首期学术研究营,具体规划如下:

办营宗旨:迈入21世纪,巨无霸式的媒介集团的“全球扩张”已经盛况空前,传播产业的商业化、私有化、集中化和解除管制(deregulation)不是被削弱了,而是更加剧烈,出版、广播、电信、信息服务日益交融,最现代化的企业管理手段包括生产、营销、金融以及会计等流程与技术已渗透到媒介的各个面向,一个新形式的等级组织结构正在通过传播产业的渗透而在全世界范围内建立起来,媒介组织的赢利目标与资本主义、发达国家的文化特权更加紧密地结合在一起。中国在全球市场经济一体化进程中难以置身事外。2012年研究营旨在提高相关专业青年教师与编辑、博士与硕士研究生充分学习传播学理论与研究路径,从而反思信息传播新科技的社会控制,探索新媒体技术对知识生产、数字版权共享与保护等领域的激进政治作用分析,启发学员的本土问题意识且开阔其国际视野,夯实学术研究基础,加强中西双边的深度合作;同时,通过研究营共同的学习和研讨,拓展985院校合作以及国际合作路径,促进本土与海外青年学子之间能够取长补短,互通有无,开创国际国内新媒体与信息社会的公正传播研究领域青年后辈的交流平台。本学术研究营(跨学科、跨学校、跨国际的讲授团队)规划每年6月在上海举办,每期学术营结束后的总结报告将递交复旦大学、新闻出版局、上海理工大学与海外合作方的相关机构。西班牙巴塞罗那自治大学中国代表处陈科主任专门负责西班牙巴塞罗那自治大学合作方的一切事务。学术研究营已经确定由13位海内外著名学者担任演讲嘉宾。

学术研究营顾问:

李新立(上海新闻出版局党组成员、巡视员、复旦大学新闻学院国际出版研究中心兼职主任)

燕爽(上海理工大学党委书记)

俞振伟(复旦大学新闻学院党委书记)

学术研究营执行主任:

黄瑚(复旦大学新闻学院教授,常务副院长)

陈科(西班牙巴塞罗那自治大学中国代表处主任)

学术研究营主席:

曹晋教授(复旦大学新闻学院教授,哈佛燕京学者)

Graham Murdock(Loughborough University,国际著名传播政治经济学家)

管理助理:黄炎宁 张楠华 徐小雅(复旦大学新闻学院研究生)徐靖(复旦大学新闻学院博士候选人)

研究营50名学员的生源结构:上海市新闻出版局将选择10名出版产业的优秀青年编辑参与学术研究营,剩余40名学员计划本土80%(其中上海40%)、国际20%,50名学员80%为在读博士和35岁以下且获得博士学位的青年学者,20%为在读科学硕士。

首期研究营讲习内容:新媒体与知识生产、数字版权的共享与保护、资本主义传播产业扩张等传播政治经济学议题。

研究营授课地点:复旦大学新闻学院教学楼。

时间:学术研究营全程2012年6月10日-17日。6月9日下午3:00-6:00所有学员集中报到,领取阅读文献装订本和学术研究营手册;6月10日上午8:30正式举行开营仪式;Graham Murdock教授于9:30开始第一讲。

学费:本着培养青年人才、服务地方、加强国际交流的宗旨,研究营免收学员任何费用(免费提供学习资料),但学习期间的交通和食宿费自理。

结业形式:完成一篇学习报告,颁发“新媒体与全球信息社会的公正传播”结业证书。

报名与录取程序:请申请人下载《新媒体与全球信息社会的公正传播研究营报名表》,填妥个人信息和导师推荐意见后,于2012年5月15日(信件以收到为准)前发往"Fudan Academic Camp" <FUDANACADEMICCAMP@GMAIL.COM>(需要扫描)。

主办单位:

上海市新闻出版局