广播电视研究中心受邀参加2012中国互联网研究大会并做专场发言

2012年5月21-22日,由美国南加州大学安南堡传播学院主办的“2012中国互联网研究大会”(Chinese Internet Research Conference 2012)在洛杉矶南加州大学戴维森会议中心举行。来自中国、美国、英国、香港等多个国家和地区的中国媒介问题研究者聚集一堂,就中国互联网发展的历史、现状与未来,以及互联网发展与中国社会转型的关系进行了广泛而深入的研讨。

作为本次会议的特别专场之一,受邀参会的广播电视研究中心代表团由中心副主任龙耘教授领衔,在会议上做了“图绘中国在线娱乐:政治、经济与文化的互动”(Mapping Chinese Online Entertainment: The Interplay of Politics, Economy and Culture)的专场发言。

来自广播电视研究中心的五位中青年学者就“中国在线娱乐产业”的多个层面进行了论文宣读。龙耘教授从宏观视野出发,分析了在线娱乐在中国的发展现状和政策规制特征;李继东副教授聚焦于在线视频,就在线视频产业的市场格局和规制结构进行了深入解读;周亭副研究员从对互联网电视的传播特征和市场潜能出发,以“百视通”为例探讨了媒介融合的最新趋势;张磊副研究员和姬德强博士则从传播政治经济学的理论框架出发,分别就网络游戏和微博与中国社会结构和生产关系转型的相关性进行了讨论。本专场理论与案例齐备,体现了广播电视研究中心研究团队在关注中国互联网发展问题上理论视野的多样性和前沿性。

作为本次会议唯一一个团体参会者,广播电视研究中心专场得到了与会各国学者的普遍关注。专场发言结束后,五位发言者与其他参会学者进行了卓有成效的互动,在互联网研究的政策、市场、文化和权力关系等角度建立了广泛的共识。

中国互联网研究大会(Chinese Internet Research Conference)是由美国南加州大学安南堡传播学院、香港中文大学新闻与传播学院等学者于十年前发起的一个年度学术会议,至今已举办十届。十年来,该会议已分别在乔治城大学、北京大学、宾夕法尼亚大学、香港大学、南洋理工大学等九所大学召开;与会学者主要从社会历史背景的角度出发探讨中国互联网迅速发展的各种现象,并致力于建立国际性的中国互联网研究学术共同体。