基地重大项目“公共突发事件中的危机意识、危机传播与媒介素养研究”开题报告会举行

2012年7月6日上午,由我校副校长袁军教授担任首席专家的教育部人文社科重点研究基地重大项目“公共突发事件中的危机意识、危机传播与媒介素养研究”开题报告会在39号楼106室举行。中央电视台社会与法频道副总监童宁、中国传媒大学传播研究院副院长刘昶教授、中国传媒大学广播电视研究中心副主任龙耘教授等校内外专家与课题组主要成员张树庭教授、王宇教授、庞亮副研究员等参加了此次开题报告会。

袁军教授首先介绍了该课题的社会和学术背景,以及与以往相关研究的差异。就现有的公共突发事件与危机研究,袁教授从政策、制度和经验等角度作了全面而深入的分析。他认为,在公共突发事件中,要在如下几个方面取得理论和实践的创新:危机传播中政府、公众与媒体的“三位一体”关系,危机意识与危机治理,国外先进经验及其在中国的适用性和与危机相关的媒介素养教育等。就项目的推进步骤,袁教授也做了周密的分工与安排。随后,三位子课题负责人就各自负责的课题主题、研究方法、重点难点和成果形式做了详细的介绍。

参加开题会的校内外专家从不同的侧面对该项目提出了宝贵的建议。央视社会与法频道副总监童宁认为,该课题学术和社会意义重大,尤其是呼应了业界近年来的实践需要,期待在吸纳国外危机处理经验、对突发事件进行分类研究、加强对危机事件的人为因素等方面寻求突破。传播研究院刘昶教授提出,项目的优势之一是指出了危机治理是人的问题,这就需要在未来的研究中关注人和社会的结构性差异,并关注此议题的跨学科特征。广播电视研究中心龙耘教授介绍了教育部重点研究基地重大项目的一般操作规程和成果要求,建议项目组在丰富的前期积累的基础上,更关注概念之间的关系,更关注项目操作性,从而使研究成果更具现实关怀和创新性。

最后,袁军教授代表项目组感谢专家的宝贵建议,指出将在未来的具体研究中吸纳这些建议,圆满完成此项目。