美国西北大学罗伯特·哈里森教授为我校师生讲授“符号性摄影与美国的公共文化”

2012年11月30日下午,应广播电视研究中心、传媒高等教育国际联盟和国际交流与合作处的邀请,美国西北大学传播系主任罗伯特·哈里森教授为我校师生做了题为“符号性摄影与美国的公共文化”的学术讲座。

讲座中,哈里森教授从认知度、历史感、情感共鸣和再生产等角度对美国公共文化中的“符号性摄影”进行了尝试性定义。他提出,以图像为媒介去理解政治、社会与文化的关系,将不仅可以型塑集体记忆、传递意识形态和影响公众对具体社会事件的信念,更重要的是可以通过特定的框架再现事实、展示社会符码和协商社会危机,从而创造特定的社会意义。讲座后,哈里森教授与在座师生就“符号性摄影”的中西差异等问题进行了互动。