赵津

赵津简介

赵津,中国传媒大学国家传播创新研究中心媒介与女性研究中心助理研究员。联合国教科文组织“媒介与女性”教席团队成员;全国妇联、中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”团队成员。美国东北大学理学硕士、中国传媒大学传播学博士。研究领域:性别传播、国际传播、艺术传播、美学研究。

主持《联合国教科文组织新闻教育课程纲要》、《女性消费研究》、《真人秀节目的营销策略研究》、《新媒体视域下的生态保护传播研究》、《女性新媒体使用情况研究项目》、《环境保护传播研究》、《建筑的美学表达研究》等科研项目。参与国家社科基金重大项目“男女平等价值观研究与相关理论探索”子课题“大众传媒与男女平等价值观的传播”、国家社科基金项目《性别议题的媒体表达与提升国际话语权研究》等。

在《媒介与女性蓝皮书: 中国媒介与女性发展报告(2013-2014)》发表文章《媒介热点性别新词汇分析——以“直男癌”和“小鲜肉”为例》;在《中国媒介与女性发展报告(2015-2016)》发表文章《先进性别文化建设与社会发展》。

教学经历

讲授研究生《媒介与女性研究概论》课程

社会服务

第九届、第十届中国国际新媒体短片节之“最佳女导演”、“最佳女性主题”的评审专家